联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所研究生会举办...
上海硅酸盐所召开2019年度...
上海硅酸盐所召开2019年新...
上海硅酸盐所召开2018年度...
上海硅酸盐所召开2019年度...
上海硅酸盐所参加中科院上...
上海硅酸盐所透明陶瓷研究...
上海硅酸盐所工会举办中国...
全国工业陶瓷标准化技术委...
上海硅酸盐所获长宁区华阳...
上海硅酸盐所举办2019年元...
上海硅酸盐所组织收看庆祝...
上海硅酸盐所组织在读研究...
上海硅酸盐所召开2018年度...
上海硅酸盐所承办上海市硅...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所举办“2019年大学生冬令营”活动
2019-01-27 08:54:23 | 【 【打印】【关闭】

  1月21-24日,中国科学院上海硅酸盐研究所举办“2019年大学生冬令营”活动,来自上海交通大学、中国科学技术大学、中南大学、武汉理工大学、山东大学、厦门大学、南昌大学的55名同学参加活动。上海硅酸盐所副所长杨建华参加结业典礼。

  活动首日,上海硅酸盐所研究生部主任周智为详细介绍了研究所基本情况,各研究中心、实验室的研究领域、科研成果、导师队伍及研究生培养、就业等情况。

  1月22日和23日上午,能源材料中心温兆银研究员、生物材料与组织工程研究中心吴成铁研究员、高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室刘建军研究员分别作了题为“高比能电池的材料基础研究”、 “3D打印生物材料”、“数据驱动材料筛选技术与电化学储能材料设计”的报告。精彩的学术报告使学员们充分领略了上海硅酸盐所科研人员的睿智与博学。为了使同学们能够近距离了解上海硅酸盐所的实验平台与科研进展,活动安排了实验室参观,在研究生志愿者的带领下,同学们参观了计算材料物理与材料设计课题组、组合技术与能源材料研究课题组、新型储能电池体系和材料课题组等26个课题组实验室。同学们参观了高精尖的实验平台与设备,并与科研人员深入交流,科研人员对同学们提出的问题作了详细解答。

  1月24日上午,冬令营举行结业仪式。杨建华在结业仪式上讲话,他表示,上海硅酸盐所有条件、有实力、有能力、有水平,更有一份爱心、热心和信心来培养未来的材料科学家们,欢迎和鼓励有志于从事材料科学研究的同学报考上海硅酸盐所,在上海硅酸盐所优越的环境中实现自己的理想。杨建华、周智为及透明陶瓷研究中心李江研究员共同为学员们颁发了结业证书。结业仪式上,上海硅酸盐所研究生部副主任陆彩飞回顾了冬令营活动的整体情况,武汉理工大学彭德淼、中南大学李妍作为学员代表发言,表示上海硅酸盐所浓厚的科研学术氛围、完善的实验平台条件、享誉海内外的院士专家导师队伍、舒适的生活环境,给学员们留下了深刻印象,对上海硅酸盐所为大学生提供良好的学习交流平台表示感谢。

  此次活动为在校大学生提供了一个走进、了解上海硅酸盐所的机会,为学员间的互动交流、增进友谊搭建了平台,为在校优秀大学生走进上海硅酸盐所深造提供了桥梁。

上海硅酸盐所副所长杨建华在结业仪式上讲话

研究生部主任周智为介绍所情与研究生培养情况

温兆银研究员作学术报告现场

吴成铁研究员作学术报告现场

刘建军研究员作学术报告现场

 

学员代表发言

颁发结业证书

2019年大学生冬令营师生合影

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899