联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所陈立东研究员...
上海硅酸盐所能源与古陶瓷...
上海硅酸盐所中试基地党支...
上海硅酸盐所生物中心党支...
上海硅酸盐所2016级研究生...
上海硅酸盐所国家重点实验...
上海硅酸盐所国家重点实验...
上海硅酸盐所举办“奇趣材...
书记之问,支部之答——上...
上海硅酸盐所透明陶瓷中心...
上海硅酸盐所信息功能中心...
上海硅酸盐所召开科研生产...
上海硅酸盐所机关第一党支...
上海硅酸盐所在嘉定园区举...
景德镇市市长梅亦一行到上...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所举办2018年大学生暑期学校
2018-07-20 14:08:06 | 【 【打印】【关闭】

  713日上午,为期5天的中国科学院上海硅酸盐研究所2018年大学生暑期学校(第一批)活动圆满结束,并举行结业典礼。上海硅酸盐所副所长杨建华,研究生部主任周智为、中国科学院特种无机涂层重点实验室副主任郑学斌研究员参加结业典礼并为学员们颁发了结业证书,研究生部副主任陆彩飞介绍了本次暑期学校的整体情况。本年度大学生暑期学校入选学员共计150人,参加该批次活动的62名学生来自全国32所重点高校,其余学员将于8月底参加第二批次活动。     

  杨建华在结业典礼上表示,上海硅酸盐所有条件、有实力、有能力,更有一份爱心、热心和信心来培养未来的材料科学家们,欢迎和鼓励有志于从事材料科学研究的同学报考上海硅酸盐所,在上海硅酸盐所优越的科研和生活环境中实现自己的理想。学员吴梅虹、戴中钦、张洪健作为代表发言,表示上海硅酸盐所严谨务实的科研氛围、完善的实验平台、享誉海内外的院士和导师队伍、舒适的生活环境,给大家留下了深刻印象,同时对上海硅酸盐所为大学生提供良好的学习和交流平台表示感谢。     

  为使学员近距离了解上海硅酸盐所的科研和文化,暑期学校为学员们精心安排了内容丰富、形式多样的学术和交流活动。     

  710日,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室孙静研究员、中国科学院特种无机涂层重点实验室于云研究员、透明陶瓷研究中心王士维研究员、结构陶瓷与复合材料研究中心曾宇平研究员、信息功能材料与器件研究中心王根水研究员、能源材料研究中心温兆银研究员、生物材料与组织工程研究中心吴成铁研究员、人工晶体研究中心苏良碧研究员、古陶瓷与工业陶瓷研究中心金平实研究员、中试基地刘宇研究员、无机材料分析测试中心钱荣副研究员分别详细介绍了各实验室(中心)的研究方向、科研成果、导师队伍以及研究生培养、就业等情况。     

  711日和712日上午,独立PI张涛研究员作了题为“锂空气电池:关键材料和器件设计”的报告,陈雨研究员作了题为“生物材料中的化学、材料学与医学”的报告,许钫钫研究员作了题为“材料构效关系的透射电镜研究”的报告。报告内容精彩前沿,拓展了学员的视野。学术报告结束后,在课题组科研人员带领下,学员们分别到长宁和嘉定的33个课题组,参观了各种科研设备,了解了最新科研动态和各课题组科研方向。    

  暑期学校开学伊始,研究生部组织学员们进行自我介绍,以丰富学员生活,使其尽快融入团队;暑期学校期间,组织学员们和所内导师、研究生进行交流座谈,使学员深入了解导师指导研究生的情况、研究生在读期间科研、学习和生活状况,为学员将来进入上海硅酸盐所做好准备;结业典礼后,还安排学员们参观了嘉定博物馆、孔庙等,了解嘉定历史,体验嘉定文化。     

  暑期学校活动,不仅为全国各高校的大学生提供了一个走进和了解上海硅酸盐所的机会,也为上海硅酸盐所搭建了一个展示科研综合实力的平台。暑期学校活动结束后,优秀大学生们表示希望积极投身材料科学研究事业,为国家的科技发展贡献自己的力量。 

杨建华在结业典礼上讲话

周智为介绍研究所概况和研究生培养情况

相关科研人员介绍中心、实验室

学术报告现场

结业仪式现场

2018年大学生暑期学校(第一批)活动学员合影

 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899