联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所举办第七期“...
上海硅酸盐所召开2018年国...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所召开国家重点...
韩国建设技术研究院及韩国...
美国真空镀膜学会Carl M. ...
上海硅酸盐所召开2018年国...
上海硅酸盐所举办第六期“...
上海硅酸盐所人工晶体研究...
上海硅酸盐所在钠离子电池...
上海硅酸盐所在生物陶瓷用...
上海硅酸盐所在自发凝固成...
上海硅酸盐所在高热导氮化...
上海硅酸盐所在钛植入体骨...
中国科学院国际人才计划国...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所黄富强、刘宣勇、史迅、陈雨等4位研究员入选第三批国家“万人计划”
2018-09-28 09:42:47 | 【 【打印】【关闭】

  日前,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家万人计划入选人员名单的通知》。中国科学院上海硅酸盐研究所黄富强、刘宣勇、史迅等3位研究员入选科技创新领军人才,陈雨研究员入选青年拔尖人才。截至目前,上海硅酸盐所共8名研究员入选国家“万人计划”。 

  黄富强研究员,国家杰出青年基金获得者、科技部重点领域创新团队负责人、国家重点研发计划首席科学家。围绕新能源材料的基础前沿及产业应用研究,取得的系列创新成果包括:1)发现了复杂晶体结构中原子基团的相似相聚特性,提出了多物理量协同的结构功能区新概念和堆积因子理论模型,发现了若干性能优异的新能源材料;2)提出了多尺度结构和性能的设计理论,发明了独特结构的类石墨烯和氮掺杂介孔少层碳,突破碳基双电层储能极限;3)发展出铜铟镓硒太阳能电池的低成本非真空新制备,完成兆瓦级中试,成功进行了示范电站的建立和运行。新型光电材料与器件的结构调控与性能优化项目,获上海市自然科学一等奖(2016年)、国家自然科学二等奖(2017年)。发表ScienceNature Mater.等在内的论文300余篇,他引13000余次,30余篇ESI高被引论文,入选201520162017年高被引学者。授权专利86项,其中13项专利许可费达1000万元。 

  刘宣勇研究员,科技部中青年科创领军人才,曾获上海市领军人才、上海市自然科学牡丹奖、上海市自然科学一等奖(第一完成人)、上海市优秀学科带头人、 上海青年科技英才,并承担了国家重点基础研究发展规划项目(973)和国家重大科学研究计划课题、国家自然科学基金面上项目和上海市纳米专项等多项国家和地方科研项目,获国家杰出科学基金资助。 从事医用钛合金和PEEK等骨植入材料表面改性研究,并将相关技术应用于人工关节、骨折内固定系统、融合器和种植牙等医疗器械开发。迄今共发表SCI论文235篇,论文被 SCI他引5163次,单篇SCI他引1206次。编著和主编专著4部,授权中国发明专利26项。与企业合作开发的"金属锁定接骨板钉系统"临床应用效果良好,获医疗器械注册证。 

  史迅研究员,科技部中青年科创领军人才,国家杰青、优青。主要研究领域为热电能量转换材料及其应用。在Nature Mater.等期刊发表论文160余篇,综述论文7篇。在国际热电大会、美国MRS等国际会议作邀请报告29次。申请国外专利4项,获授权2项。国内专利10余项,获授权7项。承担并主持国家杰青、优青、面上项目和青年科学基金等项目。获国家自然科学二等奖(排名第3)、中国科学院青年科学家奖、中国科学院青年科学家国际合作奖、上海市自然科学一等奖(排名第3)、国际热电学会Young Investigator Award 

  陈雨研究员,博士生导师。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,国家重点研发计划“青年科学家”专项首席科学家,上海市优秀学术带头人。曾先后荣获首届中国科学院卓越青年科学家上海市青年拔尖人才首届中国科协青年人才托举工程 “中国科学院卢嘉锡青年人才奖”、“上海市青少年科技创新市长奖”等。研究工作围绕生物医用微/纳功能材料的可控制备、生物学效应及其在生物医学中的应用,共发表包括Nat. Commun., Nat. Chem. Biol.在内的SCI论文130余篇,第一/通讯作者论文中影响因子(IF)大于10的论文33篇,论文被引用7200余次,H-index4311篇论文被Chem. Soc. Rev.等期刊选为封面或内插画文章发表,20余篇论文入选ESI高引用论文。博士论文入选Springer Theses丛书以专著(英文)全球发行(ISSN: 2190-5053)。授权国家发明专利7项。 

   “万人计划”简介 

  国家万人计划是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。 

  万人计划有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。第一个层次是万人计划杰出人才,其计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才。第二层次是领军人才,计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别。第三层次是青年拔尖人才,计划支持200035周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。 

  第三批国家万人计划入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。 

    

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899