联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
高频高精度超声换能器压电...
南开大学攻克铌酸锂纳米尺...
年产值8个亿!纳米碳管及...
130种关键材料 自给比例仅...
美国研发出光镊声子激光器
解码5G热潮 创新型应用迭...
世界首例具有原子精度的全...
钙钛矿LED研究获重大突破...
武大团队实现金属纳米晶芯...
特种陶瓷16种成型工艺优缺...
Science子刊:中科大二氧...
750℃条件下 我国成功制备...
巴斯夫与美企合作 加速新...
人类史上首张黑洞照片公布
5G智能制造生产线启动
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
材料表界面行为研究有助智能制造
2019-04-22 10:05:07 | 【 【打印】【关闭】

  导读: 英国布莱顿大学教授、副校长塔拉内-丁说,材料表界面行为研究对新材料和智能制造的发展具有明显的引领和带动作用。

  据科技日报报道,在近日由江苏理工学院和爱思唯尔国际学术集团联合主办的“首届材料表界面行为国际学术论坛”上,英国布莱顿大学教授、副校长塔拉内-丁说,材料表界面行为研究对新材料和智能制造的发展具有明显的引领和带动作用。

  在他看来,“材料表界面行为,尤其是涉及到纳米层面的表界面行为,对材料的很多性能,比如表面润湿性、黏附性、腐蚀性、润滑性等都具有重要影响,可在表面自清洁、腐蚀防腐、传质传热等领域得到广泛的应用,具有重要的科学意义和应用价值。”

  据专家介绍,目前我国在材料表面与界面学科领域与国外还存在一定的差距,属于跟跑阶段。我国“十三五”新材料产业发展规划中更是明确提出要加强发展材料表面微纳米结构加工制备、表征及改性新技术。

  江苏理工学院副校长贝绍轶认为,本次国际学术论坛对材料的表界面行为研究,以及相关成果在腐蚀、老化、硬化、润湿、印刷、涂膜、黏结、复合等领域的应用具有一定的推动作用。同时,开展国际材料表界面行为研究,将对我国航空航天、生物医疗、智能制造和生物医药等行业的发展,具有重要的科学意义。

  文章来源:爱智造、新材料网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899