联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
南开大学攻克铌酸锂纳米尺...
年产值8个亿!纳米碳管及...
130种关键材料 自给比例仅...
美国研发出光镊声子激光器
解码5G热潮 创新型应用迭...
世界首例具有原子精度的全...
钙钛矿LED研究获重大突破...
武大团队实现金属纳米晶芯...
特种陶瓷16种成型工艺优缺...
Science子刊:中科大二氧...
750℃条件下 我国成功制备...
巴斯夫与美企合作 加速新...
人类史上首张黑洞照片公布
5G智能制造生产线启动
纳米孔晶体材料传质研究取...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
高频高精度超声换能器压电单晶材料基础难题解决
2019-04-22 10:01:56 | 【 【打印】【关闭】

  导读: 西安交通大学电信学部李飞与徐卓教授团队及其合作者研发了钐掺杂的铌镁酸铅—钛酸铅压电单晶,显著提升了用于医疗超声换能器的压电材料性能,为高频医疗超声探头和高精度与大位移压电驱动器奠定了新的压电单晶材料基础。

  据科技日报报道,西安交通大学电信学部李飞与徐卓教授团队及其合作者研发了钐掺杂的铌镁酸铅—钛酸铅压电单晶,显著提升了用于医疗超声换能器的压电材料性能,为高频医疗超声探头和高精度与大位移压电驱动器奠定了新的压电单晶材料基础。其研究成果即将在《科学》上发表。

  弛豫铁电单晶自1997年发现以来,大幅度提升了压电材料的性能和医疗超声的成像分辨率。然而随着人们对医疗超声系统精度需求的不断提升,如何进一步提高弛豫铁电单晶的压电和介电性能,成为这20多年来,国内外科学家广泛关注的重要科学问题。近年来,西安交通大学电信学部电子陶瓷与器件教育部重点实验室、国际电介质研究中心徐卓教授、李飞教授团队围绕弛豫铁电单晶高压电性的起源与性能优化开展了大量研究工作。2016年,研究团队在介观尺度上揭示了弛豫铁电单晶高压电效应的机理。2018年,提出了通过增强局域结构无序性来进一步提升铁电材料压电性能的理论方法,并在稀土元素钐掺杂的铌镁酸铅—钛酸铅陶瓷材料中得到了实验验证。

  在此基础上,西安交大研究团队与美国宾夕法尼亚州立大学、澳大利亚伍伦贡大学、美国北卡州立大学等单位合作,设计并生长了钐掺杂的铌镁酸铅—钛酸铅压电单晶,成功将“增强的局域结构无序性”“准同型相界”和“工程畴结构”3种高压电效应的起因有机结合,大幅度提高了弛豫铁电单晶的压电和介电性能,压电系数最高达4000 pC/N(皮库伦每牛顿)以上,介电常数达12000以上,较之非掺钐的同组分的铌镁酸铅—钛酸铅压电单晶的性能提高约一倍;同时利用钐元素在晶体生长过程中的分凝特点,优化了单晶棒性能的均匀性,为高频医疗超声探头和高精度与大位移压电驱动器奠定了新的压电材料基础。

  文章来源:智造大视野、新材料网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899