联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
解码5G热潮 创新型应用迭...
世界首例具有原子精度的全...
钙钛矿LED研究获重大突破...
武大团队实现金属纳米晶芯...
特种陶瓷16种成型工艺优缺...
Science子刊:中科大二氧...
750℃条件下 我国成功制备...
巴斯夫与美企合作 加速新...
人类史上首张黑洞照片公布
5G智能制造生产线启动
纳米孔晶体材料传质研究取...
超音速激光沉积有望成为一...
3D打印机将电子纤维打印到...
新材料学院潘锋教授团队在...
含硒/硫碳量子点的制备与...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
美国研发出光镊声子激光器
2019-04-17 13:54:43 | 【 【打印】【关闭】

  导读: 近日,美国罗切斯特理工学院(RIT)与罗切斯特大学合作,利用阿什金发明的光镊技术,创造了一种利用光悬浮纳米粒子的声子激光器——光镊声子激光器。

  2018年,美国科学家阿瑟·阿什金(Arthur Ashkin)因开发出“光镊”、法国科学家杰拉德·莫罗(Gérard Mourou)和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)因在脉冲激光器领域的突破性贡献而获得诺贝尔物理学奖。

  近日,美国罗切斯特理工学院(RIT)与罗切斯特大学合作,利用阿什金发明的光镊技术,创造了一种利用光悬浮纳米粒子的声子激光器——光镊声子激光器。

  声子是与声波及光镊相关的能量量子,它可以孤立地测试量子效应的极限,并消除周围环境的物理干扰。研究人员研究了纳米粒子的机械振动,这种粒子可在激光束焦点处的辐射力作用下在重力作用下悬浮。

  罗彻斯特理工学院物理学副教授、理论量子光学研究员米什卡特·巴塔查里亚(Mishkat Bhattacharya)介绍,通过检测纳米粒子散射的光来测量纳米粒子的位置,并将这些信息反馈到镊子光束中,这样我们就可以创造出类似激光的情况。机械振动变得很强烈,并且完全同步,就像从光学激光器发出的电磁波一样。

  激光束发出的波是同步的,所以光束可以传播很远而不会向四面八方扩散,这与太阳光或灯泡发出的光不同。在标准的光学激光器中,光输出的特性是由制造激光器的材料控制的。而在声子激光器中,光和物质的作用是相反的——物质粒子的运动是由光反馈控制。

  巴塔查里亚表示,这一装置具有广泛的应用前景,特别是在光学激光有如此多的应用场景,如在传感和信息处理方面的应用,并且其应用前景仍在不断拓展。

  文章来源:激光网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899