联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
钙钛矿LED研究获重大突破...
武大团队实现金属纳米晶芯...
特种陶瓷16种成型工艺优缺...
Science子刊:中科大二氧...
750℃条件下 我国成功制备...
巴斯夫与美企合作 加速新...
人类史上首张黑洞照片公布
5G智能制造生产线启动
纳米孔晶体材料传质研究取...
超音速激光沉积有望成为一...
3D打印机将电子纤维打印到...
新材料学院潘锋教授团队在...
含硒/硫碳量子点的制备与...
原位电热法焊接石墨烯宏观...
小细菌大本领:吃污染还会...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
世界首例具有原子精度的全碳电子器件面世
2019-04-17 10:29:52 | 【 【打印】【关闭】
    科技日报厦门4月15日电 (记者谢开飞)记者15日从厦门大学获悉,该校固体表面物理化学国家重点实验室、能源与石墨烯创新平台洪文晶教授、谢素原教授与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在国际上首次制备了以单个富勒烯分子为核心单元、石墨烯为电极的全碳电子器件,并通过富勒烯分子的分子工程学实现了对该全碳器件电子学性质的调控,为突破硅基电子器件性能和尺寸极限,发展全碳电子器件提供了新思路。该研究成果于15日在线发表于《自然·通讯》期刊上。 

 

    当前,基于硅基半导体的微纳电子技术正在逼近其物理尺寸极限,而碳基器件相较硅基器件具有更快的速度和更低的功耗,被认为是最有希望替代现有硅基技术的未来信息器件方向。然而,如何制备具有原子级精度的全碳电子器件依旧是未来碳基芯片领域的发展瓶颈。针对这一关键技术问题,具有原子级规整结构和优异的电学特性的富勒烯材料作为未来碳基电子器件的潜在核心单元进入科技家们的视野。 

    该研究团队基于厦门大学在富勒烯材料制备的优势,通过了器件制备技术的自主研发和创新,将具有完美二维结构的石墨烯作为电极,而具有独特电子学性质的富勒烯作为核心单元,克服单个富勒烯不到1纳米的尺寸带来的巨大挑战,构筑了由富勒烯和石墨烯组成的全碳电子器件,并通过与柯林·兰伯特教授在理论计算方面的合作,发现该全碳电子器件在电子学领域具有众多新奇的量子特性。 

     这一跨学科合作在国际上首创了具有原子级规整结构的全碳电子器件的制备技术,从而将碳基电子器件推进至亚纳米的极限尺寸,对于全碳电子学的发展具有重要意义,有望发展成为下一代碳基芯片技术的核心材料与器件。

    文章来源:中国材料网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899