联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Solar RRL: 通过富含钾的...
美国用碳纳米管开发可以兼...
宁波材料所在抑制石墨烯腐...
基于蓝宝石衬底的室温可重...
基于原子级厚度碘化铅晶体...
Solar RRL: 通过富含钾的...
基于原子级厚度碘化铅晶体...
基于新结构的低功耗、非易...
国家纳米中心研发新型碳纤...
《德国应用化学》发表东华...
宁波材料所在太阳能界面光...
由金纳米星和纳米球组装而...
Nautre子刊:鲍哲南等高强...
上海光机所在体布拉格光栅...
『石墨烯 合成』新方法能...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
硅+锌+蚕丝 印度研制出促进骨组织生成的新型材料
2019-03-28 16:03:44 | 【 【打印】【关闭】

  印度理工学院等机构研究人员在新一期美国期刊《ACS生物材料科学与工程》上发表报告说,他们用硅、锌、蚕丝等物质制成一种新型复合材料。动物实验显示,用它作为骨组织缺陷处的支架,能有效促进骨组织生成。 

  研究人员介绍说,这种由硅、锌、蚕丝纤维等物质混合制成的材料具有多孔结构,允许骨细胞迁移至其中并生成骨组织;其表面的光滑程度与天然骨相似,有助于骨组织生成。

  用有股骨缺陷的兔子进行的实验显示,用这种材料的支架弥补骨组织缺陷部位,30天后即生成含有新血管的骨组织,90天后缺陷部位已生成了73%的骨组织。3个月后,蚕丝纤维完全降解,只留下兔子本身骨细胞生成的新骨组织。

  这个过程中没有使用外来的骨细胞或骨生长因子。研究人员说,这种材料促进骨组织生成的一个原因是其中含有硅、锌离子,它们促使机体中的骨细胞生长。

  研究人员计划用更大型的动物来验证这种材料的功效,以便最终将其用于临床医疗。

  来源:新华网 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899