联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
《德国应用化学》发表东华...
宁波材料所在太阳能界面光...
由金纳米星和纳米球组装而...
Nautre子刊:鲍哲南等高强...
上海光机所在体布拉格光栅...
『石墨烯 合成』新方法能...
Solar RRL:用于制备高效...
紧随美国,剑桥大学旗下公...
硅基锂电池是什么黑科技?...
Advanced Science:如何提...
阳极氧化/金属辅助化学刻...
柔性石墨烯传感器体征信号...
Advanced Science: 用于神...
电场及磁场同时可控的新型...
基于一种新奇的面内自极化...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
国家纳米中心研发新型碳纤维复合材料,应对30年一遇的大雷电
2019-03-21 17:49:11 | 【 【打印】【关闭】

  现在一架飞机重量的52%—53%,或者说一架飞机体积的80%以上都是碳纤维复合材料。与传统的铝合金材料相比,它可以使飞机的自身重量大大降低,但使其脆性变强。5日,中科院国家纳米科学中心与空客(北京)工程技术中心在北京签署合作协议,将就碳纤维复合材料通过纳米改性以增强韧性等一系列问题联合攻关。 

  一代材料一代飞机。碳纳米复合材料的发明及应用,带来了航空工业的革命。但这种复合材料的应用还有一些问题需要解决。除了韧性差以外,导电性能也有所降低。据国家纳米科学中心研究员张忠介绍,一架飞机的使用寿命大约为30年,平均每架飞机都要承受一次大的雷电。与铝合金材料相比,碳纤维复合材料的导电性能降低了,科学家们正在通过纳米改性技术来增加纤维材料的导电性能,以应对飞机“一生”中可能会碰到的那次大的雷电。

  “纳米科技作为新兴的前沿科技领域,正在改变着人类对客观世界的认知,也将引发一场新的工业革命。”国家纳米科学中心主任刘鸣华说。

  据了解,签署协议的双方除了将开展增韧纳米复合材料、导电纳米复合材料的研究所外,还将在更前瞻性的自感应和自愈合纳米复合材料以及纳米健康监测复合材料等领域开展合作研究,旨在探索如何将先进纳米复合材料技术应用于飞机设计和制造领域。

  来源:兰州日报 

 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899