联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
宁波材料所在太阳能界面光...
由金纳米星和纳米球组装而...
Nautre子刊:鲍哲南等高强...
上海光机所在体布拉格光栅...
『石墨烯 合成』新方法能...
Solar RRL:用于制备高效...
紧随美国,剑桥大学旗下公...
硅基锂电池是什么黑科技?...
Advanced Science:如何提...
阳极氧化/金属辅助化学刻...
柔性石墨烯传感器体征信号...
Advanced Science: 用于神...
电场及磁场同时可控的新型...
基于一种新奇的面内自极化...
南京大学提出新两步气相沉...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
《德国应用化学》发表东华大学研究团队在硅基负极材料用于储能领域的最新研究成果
2019-03-20 18:01:36 | 【 【打印】【关闭】

  近日,东华大学材料学院杨建平研究员课题组及江莞教授研究团队在硅基锂离子电池领域取得重要进展,相关成果以《原子尺度调控碳的分布提高硅基负极材料的稳定性》(Engineering the distribution of carbon in silicon oxide nanospheres at atomic level for highly stable anodes, DOI: 10.1002/anie.201902083)为题,发表于国际著名期刊《德国应用化学》(AngewandteChemie International Edition),该论文第一作者是材料学院博士生朱冠家,通讯作者是杨建平研究员和张辉博士,东华大学为唯一通讯单位。 

  

 

  图1:多孔硅基复合负极材料制备过程、结构表征及电化学稳定性 

  《德国应用化学》(AngewandteChemie International Edition)为化学领域的世界级顶级期刊,在国际上拥有广泛影响力,收录的文章主要分布在有机化学、生命有机化学、材料学、高分子化学等领域。 

  硅碳复合负极材料是最有希望取代石墨负极的下一代锂离子电池负极材料。目前的研究,碳的复合通常是采用化学包覆或者物理混合来实现,碳在复合材料中不能实现完全均匀的分布,导致在深度循环过程中库伦效率快速衰减,循环稳定性下降。如果能够实现碳在原子尺度下均匀分布于硅基框架中,在后续的长循环过程中,库伦效率是否可以得到改善?

  针对这一问题,研究团队选取苯基桥联的有机硅前驱体,采用溶胶-凝胶法和高温煅烧两步反应,制备出一种新的多孔硅基复合负极(ASD-SiOC)。由于前驱体中碳源与Si-O-Si骨架为分子尺度下的复合,所制备的ASD-SiOC负极可以实现碳元素的亚纳米尺度分布。电化学性能测试表明,这种负极材料表现出优异地循环稳定性和结构稳定性。在0.2A g-1的电流密度下,第2圈库伦效率为95.4%,从第2圈到第200圈的平均库伦效率为99.3%。在5A g-1的大电流密度下,从第11圈到第500圈的平均库伦效率为99.8%。

   

  图2:多孔硅基复合负极材料充放电过程机理研究 

  第一作者材料学院博士生朱冠家表示,这种新的设计具有众多优点:活性基质SiOx单元与碳可以实现原子尺度下的复合;碳三维网络有效提高了材料的导电性;多孔结构既缓冲了体积膨胀,又加快了锂离子的传输;在后续的循环过程中,ASD-SiOC负极可以转化为更加稳定的复合结构,可以实现高的库伦效率。该研究表明碳分布对于保持复合负极材料的结构和性能稳定性具有非常重要的作用,也为硅碳复合负极材料的设计提供了一个新的思路,为实现硅碳复合负极材料的商业化应用注入了新动力。 

  该研究工作得到东华大学高层次人才项目专项资金,纤维材料改性国家重点实验室人才引进和培养基金等基金支持和先进纤维与低维材料国际联合实验室、澳大利亚伍伦贡大学超导与电子材料研究所等支持。

  论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201902083 

  来源:东华大学 

 
 
 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899