联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Solar RRL:用于制备高效...
紧随美国,剑桥大学旗下公...
硅基锂电池是什么黑科技?...
Advanced Science:如何提...
阳极氧化/金属辅助化学刻...
柔性石墨烯传感器体征信号...
Advanced Science: 用于神...
电场及磁场同时可控的新型...
基于一种新奇的面内自极化...
南京大学提出新两步气相沉...
浙大纳高团队——手性石墨...
柔性石墨烯传感器体征信号...
印度泰鲁瓦卢瓦大学K. Thi...
玻璃与金属焊接新途径:超...
复旦大学魏大程《自然·通...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
『石墨烯 合成』新方法能够在金属氧化物表面上合成纳米石墨烯
2019-03-18 17:35:47 | 【 【打印】【关闭】

  德国、美国及波兰、卢森堡的研究人员发现了一种在金属氧化物表面形成纳米石墨烯的方法。 

  基于碳的纳米结构是用于纳米电子学的有前途的材料。然而,它们通常需要在非金属表面上形成,迄今为止,这一直是材料学的一个挑战。来自德国埃尔兰根 - 纽伦堡大学(Friedrich-Alexander-Universit?tErlangen-Nürnberg(FAU))和美国橡树岭国家实验室及波兰、卢森堡的研究人员发现了一种在金属氧化物表面形成纳米石墨烯的方法。他们的研究发表在近期的《科学》杂志上。

  石墨烯通常被描述为奇迹材料,二维、柔韧、抗撕裂、重量轻、用途广泛。此外,这种碳基纳米结构具有独特的电性能,使其对纳米电子应用具有吸引力。根据其尺寸和形状,纳米石墨烯可以是导电的或半导电的,这是在纳米晶体管中使用必不可少的特性。由于其良好的导电性和导热性,它还可以替代未来纳米处理器中的铜(导电)和硅(半导电)。

  为了制造电子电路,纳米石墨烯分子必须合成并直接组装在绝缘或半导电表面上。虽然金属氧化物是用于此目的的最佳材料,但与金属表面相比,纳米技术在金属氧化物表面上的直接合成是不可能的,因为它们具有相当低的化学反应性。研究人员必须在高温下进行该过程,这将导致几种无法控制的二次反应。由Konstantin Amsharov博士领导的一个科学家小组现在开发了一种在非金属表面即绝缘表面或半导体合成纳米技术的方法。

  研究人员的方法涉及使用碳氟键,这是最强的碳键。它用于触发多级过程。所需的纳米石墨烯通过氧化钛表面上的环化脱氢氟化形成多米诺骨牌。因此,所有“缺失的”碳 - 碳键彼此形成在类似于拉链被封闭的表层中。这使研究人员能够在氧化钛(一种半导体)上制造纳米石墨烯。该方法还允许它们通过改变初步分子的排列来定义纳米石墨烯的形状。新的碳 - 碳键和最终的纳米技术形成了研究人员放置氟原子的地方。这些研究结果首次表明,碳基纳米结构如何通过直接合成在相关的半导体或绝缘表面的制造技术。“这项突破性的创新提供了有效和简单的电子纳米电路,可以真正发挥作用,可以将现有的微电子技术缩小到纳米尺度,” 这项工作的共同研究人员Amsharov博士解释说。 

  文献链接:http://science.sciencemag.org/content/363/6422/57 

  参考来源:埃尔兰根 - 纽伦堡大学 

  来源:智识咨询 

 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899