联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
南京大学提出新两步气相沉...
浙大纳高团队——手性石墨...
柔性石墨烯传感器体征信号...
印度泰鲁瓦卢瓦大学K. Thi...
玻璃与金属焊接新途径:超...
复旦大学魏大程《自然·通...
Right electrolyte double...
Superhydrides approach r...
  Researchers use mach...
超级隔热陶瓷气凝胶可用于...
可使用自我修复材料的3D打...
宁波材料所在二维纳米防护...
Small Methods:从生物质...
共轭聚合物-类囊体杂化生...
基于胶体球自组装技术的分...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
基于一种新奇的面内自极化的铁电光伏效应
2019-03-13 19:18:04 | 【 【打印】【关闭】

  铁电光伏材料,由于其具有窄的光带隙、良好的载流子传输和强的紫外-可见-红外吸收等特点,兼具机械、化学、热稳定且制造成本低等优点,因此在太阳能转换应用上越来越多地受到国内外研究者的关注。作为完全不同于传统p-n结光伏效应的独特光伏材料体系,铁电光伏材料的自发极化是驱动载流子分离的主要动力,且光电流方向能够随着自发极化方向发生转变,这些独一无二的特性拓宽了铁电光伏材料的应用领域。但是由于光-电能量转换效率较低,且稳定性较差,寻找高转换效率且输出稳定新型铁电光伏材料仍然是光伏科学与技术领域的挑战性课题。 

  近期,内蒙古科技大学郝喜红教授团队制备了一种新型窄带隙铁电光伏材料:Bi2FeMo0.7Ni0.3O6 (BFMNO)薄膜,并对其铁电及光伏特性进行了详细的阐述。这种铁电材料具有一种新奇的面内自极化行为。不同于薄膜通常的纵向的面外极化,这种面内自极化展示了在水平方向由薄膜中心指向边缘的发射状极化。第一性原理计算发现,这种自极化的形成主要由于在晶体中形成了大量的Ni-Bi偶极,创造了内部极化电场,从而使得薄膜材料产生了横向的极化。这种特殊的自极化行为诱导了BFMNO薄膜区域依赖的铁电光伏效应和整流行为。更为重要的是,这种自极化行为能够使得薄膜在长时间及宽温区内保持稳定的光伏输出,极大地提高了铁电光伏材料的可靠性。

  

 

  该研究结果不仅对铁电材料极化行为有了新的认识,同时也为高稳定性铁电光伏材料的研发提供新思路。 

  相关论文以“Region-Dependent and Stable Ferroelectric Photovoltaic Effect Driven by Novel In-Plane Self-Polarization in Narrow-Bandgap Bi2FeMo0.7Ni0.3O6 Thin Film”为题发表在Advanced Optical Materials (DOI: 10.1002/adom.201801105)上,第一作者为内蒙古科技大学教师李雍。

  来源:AdvancedScienceNews

 
 
 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899