联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
复旦大学魏大程《自然·通...
Right electrolyte double...
Superhydrides approach r...
  Researchers use mach...
超级隔热陶瓷气凝胶可用于...
可使用自我修复材料的3D打...
宁波材料所在二维纳米防护...
Small Methods:从生物质...
共轭聚合物-类囊体杂化生...
基于胶体球自组装技术的分...
Solar RRL:将研究人员从...
具有准全向发电特性的超薄...
用于制备体外骨骼模型的器...
基于非晶态金属氧化物薄膜...
新型发光碳材料在光伏封装...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
玻璃与金属焊接新途径:超快激光器
2019-03-07 17:26:36 | 【 【打印】【关闭】

  据悉,来自英国赫瑞瓦特大学的科学家团队,日前通过超快激光系统,实现了玻璃和金属的焊接。这一流程可用于航空航天、国防、光学技术以及医疗保健制造业。 

  利用超快激光焊接方法,研究人员可以将各种光学材料(如石英、硼硅酸盐玻璃和蓝宝石)融入包括铝、钛和不锈钢等金属中。这种方法在材料熔合过程中产生非常短的皮秒红外光脉冲。

  赫瑞瓦特大学激光创新制造中心主任兼教授Duncan Hand表示:“从传统意义上来讲,由于玻璃和金属的不同热性能,将玻璃和金属等不同材料焊接在一起非常困难 - 高温和高度不同的热膨胀会导致玻璃破碎。目前,涉及玻璃和金属的设备和产品通常是采用粘合剂结合在一起,这一过程很杂乱,而且粘合的部件会逐渐出现移动的现象。放气也是一个问题,因为粘合剂会不断释放出有机化学物质,这样可能会导致产品寿命缩短。”

  Hand指出,要焊接的部件紧密接触,激光通过光学材料进行聚焦,在两种材料之间的界面处提供非常小且高强度的点。这样一来,研究团队在一个几微米宽的区域内实现了兆瓦峰值功率,在材料内部形成了一个由高度受限的熔化区域包围的微等离子体。该团队在-50°至90°C的温度下对焊缝进行了测试,结果表明它们足够坚固,能够承受极端条件。

  Hand及其团队日前正在与由英国牛津激光公司、Coherent Scotland、Leonardo以及英国古奇·休斯古公司领导的财团合作,开发激光加工系统原型,以实现该技术的早日商用。

  来源:OFweek中国高科技行业门户 

 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899