联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科技信息
Small Methods:植入碳纤...
苏州纳米所在柔性可穿戴电...
Microwaved plastic incre...
Transparent, conductive ...
我国半导体SiC单晶粉料和...
西安交大发现纳米贵金属生...
高容量高镍正极材料和动力...
Researchers use silicon ...
Study shows ceramics can...
合肥研究院在热电材料研究...
美国能源部关键材料研究所...
复旦大学在石墨烯三阶非线...
Physicists supervise the...
Photoexcited graphene pu...
研究人员发现一种纳米多孔...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
有机柔性光伏电池效率破记录,达7.4%
2018-06-08 08:51:33 | 【 【打印】【关闭】

  Organic Photovoltaic电池,由夹在两个电极之间的一种或多种光敏材料组成典型结构,简称OPV电池。  

 

  近日,外媒报道,希腊有机电子技术研发团队(OET)称,完全卷对卷印刷聚合物基单结有机光伏(OPV)电池的新效率纪录为7.4%。

  使用1000瓦/平方米的AM 1.5照明模拟,其结果得到了Thessaloniki亚里士多德大学的纳米技术实验室LTFN的独立证实。

  OET研发的OPV效率从最初的1.8%,已经提升到目前的7.4%,性能明显提高,公司计划到2021年实现OPV电池9%的效率,并表示正在努力实现这一目标。

  该公司在一份声明中表示:“针对2021年的各种示范项目,OPV发电效率新结果可以支持每年面积达100万平方米的批量生产。”

  定制的,全面印刷的OPV面板,宽度可达1米,形状各异,可确保从9月份开始推出针对客户的特殊要求。灵活的OPV电池可以连接到一系列平面和曲面,从而改善消费产品形态,应用领域从照明,显示器扩展到电子电路,生物传感器,可穿戴设备,IT和物联网应用等。

  来自大阪大学的研究人员最近也宣布了一种基于AI的方法来提高OPV的效率的方法。

  尽管有机光伏技术有很多潜在的应用,但稀有金属的减少和低效率收益抑制了大规模商业化。

 

    来源:太阳能光伏网http://solar.ofweek.com/2018-06/ART-260018-8140-30238217.html

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899