联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科技信息
The photoexcited graphen...
Simple equation directs ...
可再加工的热固性光敏3D打...
二维/三维石墨烯材料与光...
自然降解可移植传感器研制...
Protonic ceramic fuel ce...
Making safer and more po...
将磷包裹在碳纳米管的内部...
新型超强韧石墨烯材料有望...
新型催化剂可将二氧化碳转...
NASA eyes versatile carb...
Liquid crystals self-reg...
综述:“基于石墨烯和过渡...
三维石墨烯铂催化剂用于燃...
单晶ReSe2的可控制备及其...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
瑞士研究人员让新型智能玻璃照亮你的生活
2018-05-16 08:35:17 | 【 【打印】【关闭】

  阳光透过窗户,给我们带来了温暖,房间也显得更宽敞更为明亮,那么在光线不足的情况下怎样使得房间维持舒适和宽敞呢?瑞士的研究人员正在开发一种相对简单的方法,通过在玻璃中嵌入微小的反射式微型反射镜并使房间全年保持舒适,从而使窗户更加舒适。  

  近年来,智能窗户原型正以各种形式出现。电致变色窗户可以根据需要改变色调,在几分钟内从清晰到黑暗,可以根据需要进行调节以阻挡光线或热量。比方说,想照射阳光时,切换透明,视野瞬间开阔,选择不透时,可以在不遮挡光线的情况下改变其不透明度以获得额外的隐私。

  问题是这些系统大部分都需要电源,并且程序相对复杂。瑞士的EPFL和Empa的研究人员正在创建更简单的智能窗,保持透明,但可以选择性地让光线进入房间,同时保持热量。

  首先,该团队使用精密激光在薄膜表面形成凹槽微结构。将称为复合抛物面聚光镜(CPC)镜片的微小镜子蒸发到薄膜表面的孔隙中,随后将其应用于玻璃或插入双层玻璃间隙中,微型镜子阵列可以更有效地将阳光反射到房间内,甚至可以照亮最阴暗的角落。

  研究人员表示,智能窗户材料透光反射角为60度,能够有效转移80%的入射光线,几乎水平地将其散射到房间内。对于那些喜欢模糊或有色的窗户的人来说,该团队还表示该玻璃不会影响能见度。

  该团队设计的窗户也是季节性的,在夏季光线和热量被反弹到室外,在冬季窗户吸收热量使室内保持温暖。要做到这一点,就要保持镜子是倾斜的,因为在夏天,当太阳高出天空时,阳光以一定角度撞到窗户,会向外反弹。然而,在冬季,能够将更多的光线和温暖反射到建筑物中。无论夏季还是冬季,该智能玻璃大大减少人工加热和冷却成本。

  研究人员目前正在研究反射涂层的试验项目,并计划在Empa建筑中安装原型窗户并监测其性能。随后将大规模生产该新型智能玻璃。 

   

  来源: 中国材料网http://www.matinfo.com.cn/mat2005/shangcheng/dongtai_nr.asp?id=83604

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899