联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
硅材料趋近极限 碳纳米管...
为化学自组装研究贴上“中...
我国铂基电催化材料性能提...
解析半导体激光器产业现状...
3D打印人工关节,“量体裁...
先临三维子公司易加三维金...
【抗击疫情】Markforged 3...
永磁材料的“前世今生”
中国光学十大进展|每秒4...
SICK推出新型超紧凑型安全...
6个加工案例解析准连续光...
科学家驯服电子束,用“甜...
纪念世界第一台激光器制造...
LITHOZ 3D打印航空发动机...
2030年陶瓷3D打印市场将达...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
德国研究联合会资助量子材料领域特别研究项目
发布时间: 2020-07-13 10:29 | 【 【打印】【关闭】

  德国研究联合会(DFG)计划将在4年内资助跨区域合作研究中心(SFB-TRR)特别领域研究(SFB)项目——“物质的电子量子态弹性调整和弹性反应”约1000万欧元。项目所研究的量子材料通过弹性变形其性质可以发生根本性改变,牵头单位为法兰克福大学。

  量子材料的物理特性只能借助量子理论来解释,如超导性,即在临界温度下电阻消失。具有易于调节电子特性的量子材料是未来量子技术的关键。许多材料通过改变其电子或磁性特性而对机械变形做出反应。例如在特定氧化物或针对高温超导体在超导跃阶温度下机械诱导倍增,而一些材料具有特殊超弹性,可恢复达到近20%的延伸率。

  参与该项目单位除法兰克福大学、卡尔斯鲁厄理工学院,还包括美因茨大学、马克斯·普朗克聚合物研究所、马克斯·普朗克固体化学物理学研究所。

  德国研究联合会总共设立了10个特别研究领域(SFB),其中6个属扩区域合作研究中心SFB/TRR(即项目由多所高校联合申请),新的SFB将从2020年7月1日开始,为期4年,合计资助金额达1.14亿欧元。

  文章来源:中华人民共和国科学技术部

 
 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899