联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
滚动信息
第三期摄影知识讲座通知
第二期摄影知识讲座调整地...
关于征集我院与日本学术振...
关于申报2019年度国际会议...
关于组织摄影知识系列讲座...
停电改期通知
关于征集专利参加第二次“...
关于开放科嘉人才苑套房租...
美国陶瓷学会期刊论文发表...
中科院上海硅酸盐研究所太...
【科技部】国家重点研发计...
停电通知
关于中国科学院上海硅酸盐...
关于中国科学院上海硅酸盐...
关于中国科学院上海硅酸盐...
现在位置:首页>新闻动态>滚动信息
研究生专题课程―――《异相催化》
2018-01-19 16:20:19 | 【 【打印】【关闭】

  研究生专题课程―――《异相催化》 

  主讲人:刘建军 研究员 

  上课时间:20131114日、21日、28日、125日(星期四) 

  上午900 

  上课地点:长宁园区:4号楼14楼第二会议室 

              嘉定园区(视频):嘉定会议室(一楼) 

  教学目的: 

  异相催化是指催化剂反应物处于不同的,在催化剂界面上引起的催化反应,其在工业催化中占有许多重要的应用,是材料化学领域的一个重要分支,它的研究主要集中在催化剂设计合成表征、分子吸附与转换反应与脱附、传质传热、催化剂的恢复与中毒等系列问题。本课程是从探索微观结构演变的计算催化角度出发,简要介绍催化反应中的基本规律、影响催化活性与电子转移的主要因素、如何定量/定性描述催化反应速率等;简要介绍金属、金属氧化物、多孔催化材料中的一些典型催化反应机理;简单介绍计算催化研究中的一些基本知识(option)。 

  研究生通过学习课程,对复杂催化反应过程的微观反应机制建立更加清晰了解,有利于解析其物理本质,不仅为设计新型催化系统提供帮助,同时也为复杂催化机理的理性分析建立基础。本课程分为三个部分,首先是讲解异相催化的基本理论知识,其次是对三类典型的催化体系进行简单介绍,最后通过最新文献研究讨论加深基本研究方法与研究内容了解。 

  教学要求: 

  本课程是针对研究生在进行表面催化、光催化、电催化等科研过程中一些微观反应机制问题开设的。需要对物理化学中的热力学、化学反应动力学、表面界面、基本催化知识有相应了解;需要对固体物理一些基本知识有些了解,从而对固体催化剂的物理化学性质有全面了解;同时本课程是从微观结构性能计算出发,因此需要对量子化学等有一定了解。 

  欢迎我所有关同志前来听课! 

  研究生部 

  2013-11-05 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899